Schulentwicklung in Bayern

Willkommen im Portal Schulentwicklung

Ein Portal im Entstehen

Die technische Entwicklung macht es notwendig, die Portale des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung zu modernisieren und den neuesten Standards anzupassen. Das Staatsinstitut ist in diesem Zuge bemüht, alle Informationen und Hilfen zum Thema "Schulentwicklung", die derzeit auf der Homepage und in verschiedenen Themenportalen untergebracht sind, zu aktualisieren, zusammenzufassen und über das Portal Schulentwicklung zugänglich zu machen.

Die ersten Aktualisierungen betreffen

• das Schülerfeedback. Hier finden Sie Hilfen und Umsetzungsmöglichkeiten sowie Hinweise auf datenschutzrechtliche Aspekte von Feedback-Methoden und deren Einsatz, welche im Zusammenhang mit dem Modellprojekt in der 2. Phase der Lehrerausbildung entstanden sind.
  • das Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen. Dieses System wurde an beruflichen Schulen erprobt und ist dort mittlerweile fest installiert. Im neuen Portal werden die verschiedenen Bausteine erläutert, Arbeitsstrukturen und -prozesse beschrieben und Umsetzungsstrategien empfohlen, die sich in der Praxis bewährt haben. Alle, die an einer systematischen Qualitätsentwicklung an der Schule interessiert sind, werden dort - auch über die berufichen Schulen hinaus - anregende und informative Beiträge auch für die eigene Arbeit finden.

Weitere Beiträge zur Schulentwicklung werden folgen und nach und nach eingepflegt. Um Ihnen einen Eindruck zu vermitteln, was Sie hier in absehbarer Zeit finden werden, haben wir auf die wichtigsten Themen des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung und der Qualitätsagentur am Landesamt für Schule verlinkt, die derzeit überarbeitet und in das Portal Schulentwicklung aufgenommen werden. Wir bitten um ein wenig Geduld.

Auf dieser Seite und auf der Homepage des Staatsinstituts werden Sie rechzeitig über alle Neuerungen im Portal Schulentwicklung informiert.

Hier finden Sie grundlegende Beiträge zum Schülerfeedback: eine Sammlung von Methoden und Instrumenten, Materialien zur Planung, Durchführung und Auswertung von Feedbacks, sowie Hinweise und praktische Beispiele zur Einführung und Begleitung von Lehramtsanwärterinnen und -wärtern und Referendarinnen und Referendaren bei der Erprobung des Schülerfeedbacks im Rahmen der Seminarausbildung.

Weitere einschlägige Themenportale zur Schulentwicklung

QmbS wurde mit 17 Pilotschulen im Rahmen eines Modellprojekts der Stiftung Bildungspakt Bayern entwickelt und erprobt. Seit 2009/10 wurde es nach und nach an allen staatlichen beruflichen Schulzentren in Bayern eingeführt und wird dort seither konsequent umgesetzt.

Die Inhalte des Portals basieren auf dem neuen QmbS-Handbuch und führen in das Konzept und die einzelnen Elemente von QmbS ein. Die detaillierte Beschreibung der Bausteine wird ergänzt durch praktische Tipps für die Umsetzung von QmbS an der Schule, durch vielfältige Beispiele und nützliche Materialien, die bei der Arbeit von Schulleitungen, von Qualitätsbeauftragten an den Schulen und von QmbS-Beraterinnen und -Berater in den vergangenen 10 Jahre entstanden sind.